Вопросы и ответы по лицензиям МЧС

Кто выдает пожарные лицензии?

Данным органом является министерство по чрезвычайным ситуациям. Непосредственно обработку входящей документации и рассмотрение заявок от компаний-соискателей осуществляет главное управление государственной противопожарной службы МЧС России.

Каким критериям должен соответствовать персонал компании?

Прежде всего, приветствуются специалисты, имеющие пожарное образование, в идеале – высшее, но подойдет и средне-специальное. Также подходят специалисты со строительным и техническим образованием.

На кого следует оформлять необходимые документы из МЧС?

Рекомендуется распределять полученные лицензии и удостоверения на нескольких сотрудников, чтобы снизить риск потери работоспособности компании в случае ухода специалиста.

Может ли компания предоставлять услуги, не имея лицензии МЧС?

Предоставление услуг по монтажу систем пожарной безопасности без соответствующей лицензии классифицируется как незаконное предпринимательство и является уголовным преступлением в соответствии со статьей 171 УК РФ. Потому даже временное отсутствие лицензии должно стать причиной приостановки деятельности.

Сколько времени занимает оформление лицензии?

Лицензирование соискателей проводится по результатам рассмотрения заявок, которое проводится в МЧС дважды в месяц. При этом процесс выдачи лицензии занимает около двух месяцев после позитивного решения относительно поданной заявки. Соответственно, средний срок выдачи лицензии – чуть больше двух месяцев.

Какие существуют виды пожарных лицензий?

Предоставляется два типа лицензий: на тушение и предупреждение пожаров, а также на организацию систем пожарной безопасности.

Возврат к списку