Проверка лицензии МЧС

Лицензия на предоставление услуг по тушению или предотвращению пожаров, а также лицензия на монтаж противопожарного оборудования (проще говоря, «пожарная лицензия») выдается бессрочно. Однако это не значит, что, один раз добившись получения лицензии, вы можете всю оставшуюся жизнь вести дела так, как считаете нужным. Вас ждут обязательные проверки инспектора:

  • Первая проверка – спустя 1 год после открытия предприятия. В ходе этой проверки специалист из МЧС проверит, соответствует ли ваш инвентарь и материально-техническая база параметрам, согласно которым выдавалась лицензия. Кроме того, проверяется наличие необходимого персонала и всех остальных обязательных требований.
  • Последующие проверки – каждые три года. Плановые проверки проводятся с целью контроля качества предоставляемых услуг. Контролеры из МЧС будут проверять, насколько тщательно соблюдаются все требования. Кроме того, важно учитывать, что законодательные нормы и требования могут меняться, и то, что было подходящим по старому законодательству, может уже считаться нарушением по новому. Соответственно, необходимо следить за актуальностью всех характеристик компании.

Проверки осуществляются с предварительным извещением: не позднее чем за 10 дней до визита контролирующих органов вы получите официальное уведомление о плановой проверке.

Если контролер выявит нарушения, в зависимости от их характера могут быть применены следующие санкции:

  1. Письменное предупреждение и требования устранить недочеты – если они не существенные.
  2. Прекращение действия лицензии – если выявлены грубые нарушения либо повторно выявлен факт тех же самых нарушений, на которые уже давались официальные требования к устранению.

Чтобы не лишиться лицензии, необходимо всегда выполнять актуальные требования и тщательно готовиться к визиту ревизора.

Возврат к списку