Пожарная лицензия необходима для

Многие слышали термин «пожарная лицензия», но внесем ясность: что это за документ и для чего он необходим. Итак, выдается пожарная лицензия министерством чрезвычайных ситуаций, МЧС. Она дает право компании заниматься видами деятельности, связанными с пожаротушением и пожарной безопасностью. Существует два вида пожарных лицензий МЧС:

  • Лицензия на выполнение работ по тушению пожаров, а также мероприятий по их предотвращению.
  • Лицензия на выполнение работ по монтажу противопожарных систем. Сюда относится широкий спектр услуг по проектированию и внедрению технических средств противопожарной безопасности. В первую очередь речь идет о системах пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, а также дымоудаления.

Одна компания может иметь несколько пожарных лицензий на различные виды деятельности. Это позволяет специализированным предприятиям, работающим в пожарной отрасли, предоставлять комплексные услуги и выполнять все виды работ, так или иначе связанные с пожарным делом.

Для того чтобы получить лицензию, компании проходят достаточно жесткую процедуру проверки, в ходе которой выявляется наличие необходимых инструментов, приспособлений, технических средств для обеспечения деятельности, а также наличие персонала необходимой квалификации.

Отметим, что осуществление деятельности в сфере пожарного дела без соответствующих лицензий является уголовным преступлением и классифицируется как незаконное предпринимательство. Потому юристы настоятельно не рекомендуют оказывать данные услуги без лицензии, даже если уже идет процедура получения лицензии и документ будет получен в ближайшее время.

Возврат к списку